Meningkatkan Kompetensi Siswa melalui Pelatihan Public Speaking dan Literasi Media Sosial di SMPN 1 Patimpeng - Widyanti, Wiwi; Satriani, Indra (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2025)
Public speaking merupakan salah satu soft skill yang harus dimiliki oleh seseorang. Dengan kemampuan public speaking yang dimiliki, ia akan dilihat sebagai pribadi yang berkualitas. Karena public speaking tidak hanya diperlukan oleh mereka yang berprofesi sebagai pembicara publik seperti guru ataupun dosen, begitupula pada siswa SMP Negeri 1 Patimpeng. Dengan diadakannya pelatihan public speaking ini akan menjadi acuan bagi siswa yang akan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dengan bermodalkan public speaking yang baik. Tujuan diadakannya pelatihan ini diharapkan mampu membangun kepercayaan diri siswa berbicara di depan umum, memahami materi yang akan disampaikan, serta mampu mengaplikasikan teknik Publik Speaking. Kemampuan untuk memahami, mengakses, menganalisis, mengevaluasi, dan menyampaikan informasi dalam bentuk konten media sangat penting agar tidak terbawa oleh arus informasi yang menyesatkan dari pesan yang meresap di media massa dan digital. Pada dasarnya media massa tidak hanya memberikan informasi dan hiburan tetapi juga mengajak khalayak untuk mewakili pesan-pesan yang direkam oleh pembacanya.