INTEGRASI KEARIFAN LOKAL DAN TRANSFORMASI DIGITAL SEBAGAI STRATEGI BERKELANJUTAN DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA CIMANDE - Ishak, Riani; Skawanti, Julia Ratnawulan; Soeswoyo, Dina Mayasari (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Desa Cimande merupakan salah satu desa wisata dengan potensi budaya dan sumber daya alam yang kaya, namun menghadapi kendala dalam pengembangan produk wisata dan pemberdayaan masyarakat lokal. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dan pelaku UMKM melalui pelatihan kewirausahaan, inovasi produk, pengemasan, pemasaran digital, serta pengurusan sertifikasi usaha. Dengan pendekatan berbasis partisipasi masyarakat, kegiatan ini melibatkan sosialisasi, workshop, dan pendampingan intensif selama 3 bulan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Produk inovasi berbasis lokal seperti Jelibu (jeli lidah buaya), Kopi Biji Salak dan Kurma Salak berhasil diciptakan dengan pengemasan modern yang menarik. Selain itu, empat produk unggulan Desa Cimande yaitu balapulang, wajit ketan, kue ali dan kembung goyang yang merupakan oleh-oleh Khas Desa Wisata Cimande telah mendapatkan sertifikasi P-IRT. Tentunya dengan P-IRT ini akan memberikan kepercayaan lebih kepada konsumen untuk membeli produk Desa Cimande. Peserta juga berhasil meningkatkan keterampilan pemasaran digital melalui platform e-commerce seperti Tik Tok dan website. Program ini menciptakan dampak berkelanjutan dengan mendukung peningkatan daya saing pariwisata berbasis kearifan lokal, melestarikan budaya, dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Keberhasilan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan lembaga non-pemerintah dalam mengatasi tantangan pengembangan desa wisata.