PEMBERDAYAAN UMK PELINDO MARITIM PRENEUR UMKM BUDIDAYA KRUPUK IKAN PAYUS KELURAHAN TAMBAK SARIOSO SURABAYA - Wijonarko, Gugus; Arisanti, Dian; Saputra, Gigih; Permana, Audi; Soedarmanto, Soedarmanto (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Wilayah sasaran program Kemitraan STIAMAK-Pelindo Sub Holding Terminal Petikemas PT Terminal Teluk Lamong Surabaya - CSR ini adalah Kelurahan Sariroso Kecamatan Asemrowo Kota Surabaya. Potensi terbesar di kelurahan ini adalah keberadaan UKM Produksi Krupuk Ikan Payus tradisional dengan permasalahan yaitu: (1) Tingkat efisiensi dan efektivitas produksi sarung tenun yang rendah, karena besarnya jumlah penumpukan; (2) Penjualan sarung mengalami penurunan; (3) Pengusaha UKM krupuk ikan payus belum memiliki perencanaan produksi yang baik; (4) Kompetensi Pengelola UKM krupuk ikan payus masih rendah; dan (5) Partisipasi pemuda dan ibu-ibu rumah tangga dalam perencanaan, pembangunan dan pengembangan desa rendah. Permasalahan di bidang Pariwisata, yaitu: (6) Belum adanya sinergitas usaha krupuk ikan antar UKM; (7) Desa belum memiliki sarana/infrastruktur memadai yang dibutuhkan sebagai Desa penghasil krupuk ikan; (8) Partisipasi masyarakat desa dari berbagai elemen masih parsial; (10) Sertifikasi HAKI dan Sertifikasi Halal belum ada, (11) Belum ada produk turunan dan variasinya; dan (12) Branding dan promosi sebagai desa yang memiliki produk unggulan sarung tenun belum dilakukan Solusi dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain melakukan pelatihan dengan materi Standar Operasional Prosedur (SOP), Pengelolaan Mutu dan Stock Opname, pra sertifikasi P-IRT dan lisensi halal Surabaya, keuangan, dan legal drafting, selain itu juga diberikan pemberian peralatan dan pendampingan secara berlanjut.