PEMBINAAN KEMITRAAN UMKM UPH MELALUI PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA MENUJU KEMANDIRIAN USAHA YANG TRANSFORMATIF - Pramono, Rudy; Panjaitan, Andry M.; Simatupang, Apriani; Siahaan, Hernawati; Syallomitha, Dinda Sekar (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Pembinaan UMKM merupakan salah satu program Kemitraan Universitas melalui Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berkolaborasi dengan Service-Learning Project (SLP) dalam Mata Kuliah Leadership and Entrepreneurship. Pembinaan yang dilakukan berupa demo masakan kreatif dan inovatif menggunakan bahan baku lada hitam dengan biji pepaya, edukasi kewirausahaan yang mandiri, merdeka dan transformatif dalam berkreasi produk maupun ide bisnis bersama kelompok mahasiswa yang mengangkat tema penguatan kinerja UMKM melalui literasi digital dan promosi produk melalui media sosial terhadap 45 peserta UMKM. Pembinaan dilakukan melalui workshop, webinar dan pendampingan berkelompok secara langsung ke UMKM selama satu semester. Hasil evaluasi kegiatan ini terlihat bahwa 80% peserta menikmati kegiatan demo masak, 75% peserta mampu memahami materi, 80% narasumber mampu menjawab pertanyaan pelaku usaha, 75% peserta puas berdiskusi dengan kelompok mahasiswa dalam kolaborasi kegiatan Service-Learning Project, 80% peserta terbantu secara langsung dalam literasi digital. Selain itu, kelompok UMKM dibantu membuat Business Model Canvas (BMC) sederhana dalam mengembangkan bisnisnya. Akhir dari kegiatan, para UMKM menyatakan bahwa kegiatan ini perlu dilanjutkan lebih mendalam dalam kelas kewirausahaan non formal yang bersertifikasi dari pihak kampus dalam memberikan perubahan transformatif yang berdampak luas bagi pelaku usaha di Indonesia.