Beberapa Catatan tentang Hak-hak Manusia Berdasarkan Pancasila: Segi-segi Biologis Humanitarian - T. Jacob (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1992)
Dalam dua dasawarsa belakangan banyak dan sering dibicarakan tentang hak-hak manusia di dunia. Dengan dominasi Eropa di dunia sejak 500 tahun yang lalu, maka dapat diduga bahwa asal minat baru yang besar tentang hak-hak ini timbul di Barat.