Sistematik Literatur Review : Peran Multimedia Interaktif dalam Pelayanan Bimbingan Konseling Kelompok untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa - Khaerani, Khaerani; Biahimo, Samin; Habibie, Ainsha Ainun; Bila, Selvi Febrilia; Djauhari, Usman; Salim, Sardi; Novian, Dian (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran multimedia interaktif dalam pelayanan bimbingan konseling (BK) kelompok sebagai strategi untuk meningkatkan literasi digital siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs), khususnya di MTS Al-Huda Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur sistematik dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari 74 artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2020–2025 dan dianalisis menggunakan teknik bibliometrik serta metode sintesis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif dalam layanan BK kelompok mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman konsep literasi digital, serta mendorong perkembangan keterampilan berpikir kritis dan etika digital. Temuan ini mengindikasikan bahwa multimedia interaktif dapat menjadi solusi strategis dalam pembelajaran abad 21 yang menekankan pada literasi teknologi, partisipasi aktif, dan pembentukan karakter digital. Penelitian ini juga merekomendasikan penerapan multimedia interaktif secara sistemik dalam program BK sekolah berbasis agama untuk membangun generasi yang melek digital dan bermoral.