Penerapan Sistem Informasi Desa (SID) melalui Data SDGs Di Desa Tampelas Kecamatan Kamipang Kabupaten Katingan - Lisa, Lisa; Permadi, Ade Salahudin; Arnisyah, Siti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Penerapan Sistem Informasi Desa ( SID ) berbasis data Sustainable Development Goals (SDGs) bertujuan untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di tingkat desa. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi sistem informasi yang mengintegrasikan data SDGs dalam pengelolaan informasi desa, meliputi data sosial, ekonomi, lingkungan, dan infrastruktur. Dengan sistem ini, pemerintah desa dapat memantau dan mengelola data secara lebih efisien, mempercepat pengambilan keputusan, serta mendukung transparansi dalam pelayanan publik. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di desa Tampelas . Hasil menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi desa berbasis SDGs mampu meningkatkan efektivitas tata kelola desa, memperkuat partisipasi masyarakat, dan mendorong pencapaian target SDGs pada tingkat lokal. Meski terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi, hasil penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan dan penguatan kapasitas dalam penerapan sistem informasi desa yang berkelanjutan. Kesimpulannya, penerapan sistem Informasi desa melalui data SDGs Desa merupakan langkah strategis dalam mempercepat pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal. Penelitian ini dilakukan yaitu di Desa Tampelas Kecamatan Kamipang Kabupaten Katingan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu : observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik pengambilan subjek penelitian ini menggunakan Purposive sampling. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan studi lapangan. Manajemen dilakukan kurang lebih belum sesuai dengan teori yang menjadi tolak ukur untuk dilakukannya penelitian, perencanaan yang disusun sudah belum sesuai dengan tujuan kedepan.