Generasi Milenial Yang Menikah: Partner Phubbing Dan Kepuasan Pernikahan - Candra Malika, Ni Made Devina; Rinaldi, Martaria Rizky (Universitas Negeri Medan, 2025)
Generasi milenial yang menjalani kehidupan pernikahan tentunya akan menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan pernikahannya, termasuk tanggung jawab dalam rumah tangga, beban finansial dan keharusan menjaga keharmonisan pernikahan. Kehidupan pernikahan dan tantangan yang dihadapi akan berkontribusi pada kepuasan pernikahan pasangannya. Oleh karena itu, penelitian ini penting untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara partner phubbing dengan kepuasan pernikahan. Pendekatan kuantitatif korelasional dengan pengumpulan data melalui formulir online dan didapat 146 responden. Instrumen penelitian menggunakan skala partner phubbing dan skala Enrich Marital Satisfaction (EMS) mengukur kepuasan pernikahan. Hasil menunjukkan ada hubungan negatif signifikan antara partner phubbing dengan kepuasan pernikahan (r = -0,367, p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi partner phubbing maka semakin rendah kepuasan pernikahan begitupun sebaliknya. Penelitian ini memberikan implikasi praktis pada generasi milenial untuk mengurangi partner phubbing untuk meningkatkan kepuasan dalam kehidupan pernikahan.