Pengaruh Jarak Tanaman dan Waktu Pemberian Insektisida Tamaron 200 EC Terhadap Kerusakan Daun dan Hasil Kacang Tanah - Jauhari, Jauhari; Frisella, Ella (Universitas Teuku Umar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan waktu pemberian insektisida Tamaron 200 EC terhadap kerusakan daun dan hasil tanaman kacang tanah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Ada dua faktor yang diteliti, yaitu jarak tanam dan waktu pemberian insektisida Tamaron 200 EC.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanam insentisitas kerusakan daun umur 42 hst pada perlakuan T1 berbeda nyata dengan T2 dan T3; populasi hama ulat jengkal (Chrysodeixis chalcites Esper) umur 42 hst pada perlakuan T3 berbeda nyata dengan T1 dan T2; dan produksi per plot netto kacang tanah pada perlakuan T2 berbeda sangat nyata dengan T1 dan T3 akibat pengaruh jarak tanaman. Selain itu, hasil penelitian juga menjelaskan bahwa insentisitas kerusakan daun umur 42 hst pada perlakuan M1 berbeda nyata dengan M2, M3, dan M4; Populasi hama ulat jengkal (Chrysodeixis chalcites Esper) umur 45 hst pada perlakuan M1 berbeda sangat nyata dengan M2, M3, dan M4; dan produksi per plot netto kacang tanah pada perlakuan M4 berbeda sangat nyata dengan M1, M2, dan M3 akibat waktu pengaruh pemberian insektisida Tamaron 200 EC.