Bhinneka Tunggal Ika dalam Perspektif Filsafat Analitik - Rizal Mustansyir (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1995)
Bhinneka Tunggal Ika merupakan pernyataan jiwa dan semangat bangsa Indonesia yang menjunjung tinggi kesatuan, meskipun negara dan bangsa Indonesia terdiri dari berbagai unsur dan suku yang beranekaragam.