POTENSI RFID DALAM LOGISTIK: KAJIAN LITERATUR DENGAN FOKUS PADA PUSAT PERDAGANGAN BATAM - Putera, Dimas Akmarul; Putra, Arief Andika (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Studi ini menyelidiki potensi transformatif teknologi Identifikasi Frekuensi Radio (RFID) dalam meningkatkan operasi logistik dan ritel, dengan fokus pada peran strategis Batam sebagai pusat perdagangan dan industri. Temuan dari tinjauan pustaka sistematis menekankan kapasitas RFID untuk meningkatkan pelacakan waktu nyata, akurasi inventaris, dan efisiensi operasional, terutama ketika diintegrasikan dengan teknologi canggih seperti blockchain dan IoT untuk menciptakan sistem logistik yang aman dan cerdas. Namun, tantangan seperti biaya implementasi yang tinggi, kendala lingkungan, dan kurangnya protokol standar menimbulkan hambatan yang signifikan terhadap adopsi, terutama di wilayah dengan keterbatasan sumber daya seperti Batam. Studi ini menyoroti perlunya penelitian di masa mendatang untuk mengembangkan solusi RFID yang hemat biaya dan dapat diskalakan yang disesuaikan dengan lanskap logistik Batam, memanfaatkan AI dan pembelajaran mesin untuk analitik prediktif yang ditingkatkan dan pengoptimalan operasional. Upaya kolaboratif di antara para pemangku kepentingan sangat penting untuk mengatasi hambatan ini dan membuka potensi penuh RFID untuk mengubah operasi rantai pasokan di Batam dan wilayah serupa