ANALISIS ARSITEKTUR HIJAU TURI BEACH RESORT BATAM UNTUK PARIWISATA BERKELANJUTAN - Oliver, Arya Jeffrey; Suwarlan, Stivani Ayuning; Gunawan, I Gusti Ngurah Anom (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan arsitektur hijau di Turi Beach Resort, Batam, untuk mendukung pariwisata berkelanjutan dan menjaga kualitas lingkungan pesisir. Dalam menghadapi tantangan seperti peningkatan pembangunan dan fluktuasi jumlah wisatawan, penelitian ini menggunakan metode kualitatif, termasuk observasi, wawancara, dan dokumentasi, untuk mengevaluasi penerapan prinsip arsitektur hijau. Kota Batam merupakan kota strategis di jalur laut internasional dan pusat industri yang memiliki potensi besar untuk mengembangkan pariwisata yang ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain resor ini berhasil mengintegrasikan bangunan dengan alam, dengan menonjolkan pelestarian ruang terbuka hijau, penggunaan material lokal yang ramah lingkungan, serta efisiensi energi melalui pencahayaan dan ventilasi alami. Ventilasi alami dapat mengurangi konsumsi energi yang biasanya digunakan untuk sistem pendingin udara, sehingga menekan emisi karbon dan mendukung efisiensi energi. Penggunaan material lokal tidak hanya menurunkan jejak karbon dari transportasi, tetapi juga mendorong ekonomi lokal dan memastikan penggunaan bahan yang lebih sesuai dengan iklim dan lingkungan setempat. Dengan pendekatan desain yang berkelanjutan ini, resor tidak hanya menciptakan ruang yang menarik dan fungsional, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian ekosistem pesisir. Temuan ini menjadikan desain Turi Beach Resort sebagai model bagi pengembangan destinasi wisata pesisir lainnya yang ingin menerapkan prinsip-prinsip pariwisata berkelanjutan dan menjaga kelestarian lingkungan.