ANALISIS KEBUTUHAN ANGKUTAN LAUT UNTUK MENGHUBUNGKAN PULAU-PULAU DI KECAMATAN BELAKANG PADANG, KOTA BATAM - Parhan, Nabil; Agustina, Dian Hastari; Gustiabani, Zures (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitain ini bertujuan untuk menganalisis keperluan pengangkutan laut dalam meningkatkan keterhubungan antara pulau di Kecamatan Belakang Padang, Kota Batam. Metode kajian yang diterapkan ialah analisis kuantitatif dengan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menilai kriteria utama dalam pembangunan sistem pengangkutan laut, termasuk jadwal, kapasitas, dan infrastruktur. Data diperoleh daripada 422 responden dan dikategorikan mengikut tujuan perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor biaya dan keselamatan merupakan aspek yang paling berpengaruh dalam pemilihan moda transportasi laut. Berdasarkan hasil analisis, disarankan untuk meningkatkan aspek keselamatan sebagai prioritas utama, diikuti dengan optimasi biaya, penyesuaian jadwal, peningkatan kapasitas armada, serta perbaikan infrastruktur guna memperkuat keterhubungan antar pulau