IMPLEMENTASI SISTEM PEMBATAS DAN KONTROL BEBAN LISTRIK JARAK JAUH BERBASIS IOT - Baharudin, Aldo; Wijaya, Toni Kusuma; Agusri, Missyamsu (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
ABSTRAK Penggunaan perangkat elektronik yang semakin meningkat di rumah tinggal dapat menyebabkan risiko arus berlebih (overload), yang berpotensi merusak peralatan listrik atau memicu kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sistem perlindungan arus berlebih berbasis Internet of Things (IoT) pada rumah tinggal. Sistem ini dirancang agar mampu mendeteksi arus melebihi batas aman, secara otomatis memutus aliran listrik, dan mengirimkan notifikasi real-time kepada pengguna melalui aplikasi. Komponen utama sistem ini meliputi sensor arus PZEM-004T, Wemos D1 R1 sebagai unit pemrosesan data sekaligus penghubung ke platform IoT, serta modul relay untuk memutus arus secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mendeteksi arus berlebih dengan tingkat akurasi yang tinggi dan memutus aliran listrik dalam waktu kurang dari satu detik. Dengan fitur pemantauan dan pengendalian jarak jauh, sistem ini memberikan solusi inovatif dan efisien dalam manajemen energi listrik di era digital. Kata Kunci: perlindungan arus berlebih, Internet of Things, sensor PZEM-004T, Arduino Relay, MySQL ABSTRACT The increasing use of electronic devices in residential homes can lead to the risk of overcurrent (overload), which has the potential to damage electrical equipment or trigger fires. This study aims to develop and implement an Internet of Things (IoT)-based overcurrent protection system for residential homes. The system is designed to detect currents exceeding safe limits, automatically cut off the electrical flow, and send real-time notifications to users via an application. The main components of this system include the PZEM-004T current sensor, Wemos D1 R1 as the data processing unit and IoT platform connector, and a relay module to automatically cut off the current. The test results show that this system can detect overcurrent with a high level of accuracy and cut off the electrical flow in less than one second. With remote monitoring and control features, this system provides an innovative and efficient solution for electrical energy management in the digital era. Keywords: overcurrent protection, Internet of Things, PZEM-004T sensor, Arduino Relay, MySQL