DAMPAK PENERAPAN INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARD (IFRS) TERHADAP KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI DI INDONESIA - Widiyati, Dian; Pratiwi, Erika (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Dampak Penerapan International Financial Reporting Standard (IFRS) terhadap Kualitas Informasi Akuntansi di Indonesia. Penelitian ini berusaha memberikan Gambaran atas dampak penerapan International Financial Reporting Standard (IFRS) terhadap Kualitas Informasi Akuntansi di Indonesia dengan proksi pengukuran relevansi nilai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review dalam pengumpulan dan analisis data. Data yang ditinjau merupakan artikel yang diperoleh secara online dan terindeks SINTA serta SCOPUS, dengan sebagian besar penelitian berasal dari Indonesia dan sebagian lainnya merupakan penelitian topik terkait pada negara yang memiliki pasar dan perekonomia serupa. Penelitian ini juga mengkaji teori terkait penerapan IFRS terhadap peningkatan relevansi nilai. Hasil penelitian menyimpulkan penerapan IFRS memberikan dampak terhadap relevansi nilai informasi akuntansi yang disajikan dalam laporan keuangan yang selanjutnya menjadi dasar dalam pengambilan keputusan.