PROFITABILITAS DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Susandya, Anak Agung Putu Gede Bagus Arie; I Ketut Sunarwijaya (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan good corporate governance terhadap aktivitas penghidnarang pajak. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan perusahaan manufaktur subsektor food and baverages yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023, dengan jumlah sampel sebanyak 54 sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan komite audit berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Dewan komisaris independen, kepemilikan instutusional dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur subsektor food and baverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.