Implementasi Nilai Musyawarah Mufakat dalam Perencanaan Pembangunan Nagari - Nufus, Latifah; Suryanef, Suryanef; Rafni, Al; Putra, Ideal (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi nilai musyawarah mufakat dalam perencanaan pembangunan Nagari. Penelitian ini memiliki latar belakang pentingnya nilai musyawarah mufakat dalam perencanaan pembangunan Nagari, karena masyarakat yang merupakan makhluk sosial tidak bisa hidup sendiri dan saling membutuhkan bantuan satu sama lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun pemilihan informan ditentukan dengan teknik purposive sampling dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan belum terlaksananya dengan baik implementasi nilai musyawarah mufakat dalam perencanaan pembangunan Nagari, minimnya kesadaran masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam musyawarah perencanaan pembangunan Nagari, dan belum optimalnya penerapan nilai Saiyo sakato dalam musyawarah perencanaan pembangunan Nagari.