Komunikasi politik Mahyeldi sebagai gubernur Sumatera Barat melalui media sosial Instagram - Albelia Joni, Chindy; Suryanef, Suryanef; Hasrul, Hasrul; S, Nurman (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana isi pesan politik Mahyeldi sebagai Gubernur Sumatera Barat di media sosial Instagram, dan memberikan gambaran respon masyarakat terhadap pesan politik yang di unggah di media sosial Instagram. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data antara lain reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga klasifikasi topik postingan, yaitu topik pembangunan fisik, topik ekonomi, dan kegiatan keseharian. Pengguna Instagram cenderung merespons positif terhadap konten yang bersifat personal, transparan, dan autentik. Komunikasi politik yang dilakukan Mahyeldi belum cukup efektif dikarenakan pengguna yang mengikuti akun Instagram @mahyeldisp hanya 152 ribu dari total penduduk Sumatera Barat yang berjumlah 5 juta.