Dampak married by accident terhadap kehidupan remaja anak petani - Almajuniati, Windi; Fatmariza, Fatmariza; Moeis, Isnarmi; Muchtar, Henni (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak MBA terhadap kehidupan pada remaja. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sumpling yang informannya terdiri dari pelaku MBA, orang tua pelaku MBA, tokoh Adat dan tokoh masyarakat. Jenis data dan sumber data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara dan observasi, data sekunder yaitu data pendukung seperti jurnal penelitian terdahulu. Teknik dan alat pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima faktor pendorong dari dampak married by accident yaitu faktor ekonomi, faktor pendidikan dan pengetahuan, faktor media sosial, faktor keluarga dan lingkungan dan kelima faktor pergaulan bebas. Dampak MBA pada kehidupan di Kabupaten Pesisir Selatan yaitu dampak sosial, dampak ekonomi, dampak psikologis, dampak Pendidikan, dan dampak terhadap anak.