Pemberdayaan masyarakat nagari melalui program Eskaming: Studi kasus : Program Eskaming - Razak, Fathur; Hasrul, Hasrul; Rafni, Al; Azizah, Cici Nur (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui program Eskaming yang belum terealisasi dan partisipasi masyarakat dalam keikutsertaan dalam program pemberdayaan di Jorong Data Nagari Baringin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan fenomena atau objek penelitian melalui aktifitas sosial, tindakan, serta persepsi orang secara individu atau kelompok. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mendapatkan gambaran yang komperhensif mengenai pelaksanaan program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan masyarakat di Jorong Data Nagari Baringin masih belum terealisasi sepenuhnya karena ada beberapa faktor penghambat seperti kurangnya partisipasi masyarakat, dan dana yang telah direncanakan tidak mampu memberikan dampak pemberdayaan bagi masyarakat. Keberlanjutan program harus dilakukan evaluasi terkait bentuk program yang sangat dibutuhkan masyarakat berdasarkan potensi alam yang dimiliki. Pemilihan program juga salah satu daya tarik agar masyarakat tertarik ikut dalam program pemberdayaan sehingga partisipasi meningkat. Dana yang telah direncanakan harus mampu memberdayakan masyarakat sehingga tercapainya kemandirian dalam mensejahterakan kehidupan mereka