Kebertahanan kearifan lokal upacara adat Seren Taun di Kampung Adat Urug Bogor - Syarifatul Hayanis, Ullya; S, Nurman; Moeis, Isnarmi; Fatmariza, Fatmariza (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Peneliti ini dilakukan untuk mendeskripsikan nilai dari kebertahanan kearifan lokal upacara adat seren taun di Kampung Adat Urug Kabupaten Bogor. Penelitian ini merupakan jenis pendekatan kualitatif dengan metode penelitian etnografi dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam dengan informan penelitian seperti kasepuhan adat, masayarakat adat dan pemerintah desa dan kabupaten dan studi dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan menemukan beberapa nilai-nilai pada upacara adat seren taun oleh masyarakat adat di Kampung Adat Urug Kabupaten Bogor meliputi nilai religius dan nilai sosial yang berkaitan dengan gotong royong, sopan santun serta etika antara masyarakat dengan masyarakat, masyarakat dengan tuhan dan masyarakat dengan alam. Implementasi nilai dari kearifan lokal upacara adat seren taun dapat dilihat dari masyarakat adat yang meyakini nilai religius dengan berdoa kepada tuhan dan memohon pertolongan serta keberkahan, masyarakat adat saling tolong menolong dan gotong royong dalam membantu kelancaran kehidupan sosial, menggunakan bahasa sunda sebagai bahasa sehari-hari dalam berkomunikasi antar masyarakat dan menaati nilai-nilai yang sudah ada secara turun-temurun seperti pantangan dan kuwalat. Faktor pendukung kebertahanan nilai pada kearifan lokal seren taun meliputi faktor dari kasepuhan adat, peran instansi desa dan kabupaten serta masyarakat kampung adat itu sendiri yang patuh dan taat.