Pengaruh media sosial instagram terhadap pembentukan preferensi politik mahasiswa pemilih pemula pada Pilpres 2024 - Pratama Putra, Dava; Rafni, Al; Dewi, Susi Fitria; Tiara, Monica (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial Instagram terhadap preferensi politik pemilih pemula pada Pemilihan Presiden 2024, dengan fokus pada mahasiswa ISP UNP TM 2023 sebagai responden. Pemilih pemula merupakan kelompok strategis dalam demokrasi karena jumlahnya yang signifikan dan potensinya dalam membentuk arah politik bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan Instagram dengan pembentukan preferensi politik pemilih pemula. Nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari taraf signifikan 0,05, serta persamaan regresi Y = 11,321 + 0,492X menunjukkan hubungan positif antara kedua variabel. Artinya, semakin tinggi intensitas penggunaan Instagram, maka semakin besar pengaruhnya terhadap preferensi politik pemilih pemula. Instagram berperan sebagai sumber informasi politik yang cepat dan interaktif, serta mampu membentuk persepsi dan sikap politik mahasiswa. Temuan ini memperkuat penelitian sebelumnya bahwa media sosial, khususnya Instagram, menjadi salah satu alat penting dalam membentuk preferensi politik generasi muda. Oleh karena itu, literasi digital dan politik menjadi kunci penting dalam menciptakan pemilih yang cerdas, kritis, dan demokratis.