Pengaruh faktor kesadaran politik dan kepercayaan kepada DPRD terhadap partisipasi politik masyarakat dalam Pemilu - Marcelina, Lisa; Ananda, Azwar; Fatmariza, Fatmariza; Azizah, Cici Nur (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kesadaran politik dan kepercayaan terhadap pemerintah terhadap partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan umum calon anggota DPRD Kabupaten Pesisir Selatan, dengan studi kasus di Kecamatan Lengayang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap berjumlah 34.765 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan metode multistage random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran politik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi politik masyarakat, dengan koefisien regresi sebesar 0,516 dan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Sebaliknya, kepercayaan terhadap pemerintah tidak berpengaruh signifikan secara statistik terhadap partisipasi politik, dengan koefisien regresi sebesar 0,066 dan nilai signifikansi 0,378 (> 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap partisipasi politik dengan nilai F sebesar 77,114 dan signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa partisipasi politik masyarakat di Kecamatan Lengayang lebih banyak dipengaruhi oleh kesadaran politik individu dibandingkan oleh tingkat kepercayaan terhadap pemerintah. Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun kepercayaan rendah, masyarakat tetap berpartisipasi karena dorongan tanggung jawab sosial, norma budaya, dan kesadaran politik yang tumbuh melalui interaksi sosial dan akses informasi.