INISIATIF RUMAH HIJAU UNTUK MENUMBUHKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENJAGA KELESTARIAN LINGKUNGAN - Sibarani, Elisabeth Fransiska; Almas Farah Dinna Dewi; Vanya Pinkan Maridelana; Rizky Atika Salsabila Ivabianca Putri; Salahuddin Rijal Arifin; Yustri Baihaqi; Eka Bambang Gusminto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Desa Kertonegoro memiliki potensi alam dan sumber daya manusia yang melimpah. Dengan lahan perkebunan yang luas dan mayoritas penduduknya sebagai petani, desa ini baru memaksimalkan lahan pertanian. Padahal, banyak pekarangan rumah yang belum dimanfaatkan secara optimal. Untuk mengatasi hal ini, dibentuklah program Rumah Hijau yang berpusat di Dusun Kertonegoro Selatan. Program ini bertujuan mendorong warga memanfaatkan pekarangan dengan menanam tanaman hortikultura sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Secara teknis, program ini membagikan bibit sayuran, seperti terong dan cabe berusia 4 minggu, kepada warga untuk ditanam di rumah masing-masing. Inisiatif ini diharapkan memberikan manfaat ekonomi, pemanfaatan lahan, dan pelestarian lingkungan. Program Rumah Hijau ini memiliki fungsi ganda, yaitu melestarikan lingkungan melalui penanaman dan menghasilkan produk yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.