Peran Teknologi Digital dalam Peningkatan Efektifitas Perancangan dan Proses Produksi pada Pembuatan Produksi Kelom Geulis Bambu Laminasi - Ramadhan, Ihsan Nur; Waskito, Mohamad Arif (Universitas Pembangunan Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana teknologi digital berperan penting dalam pengembangan penciptaan produk Sol Kelom Geulis dengan konstruksi bambu laminasi. Untuk mencapai tujuan penelitian, digunakan metode atau pendekatan pembelajaran eksperiensial yang terdiri dari 4 tahap, yaitu dimulai dari proses pengembangan, eksplorasi, implementasi dan diakhiri dengan tahap prototipe, dengan strategi atau konsep memanfaatkan karakteristik bambu yang mudah dibentuk menggunakan cetakan. Pada akhir penelitian, dihasilkan prototipe yang dikembangkan dengan melibatkan teknologi digital dalam perancangan dan produksi desain produk Sol Kelom Geulis dengan material bambu laminasi. Manfaat penelitian adalah memudahkan industri dalam merancang cetakan sol Kelom dan motif hias pembuatan upper Kelom dengan menggunakan teknologi digital.