Peran Perempuan Dalam Meningkatkan Perekonomian Rumah Tangga Pada Pasar Tradisional Namrole, Kabupaten Buru Selatan - Mega M. Tanpasa; Fransisca R Sinay; Gerald Latuserimala (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2025)
Perempuan yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga menjadi pedagang di pasar tradisional namrole terlihat peran Perempuan dalam meningkatkan perekonomian keluarga, penghasilan pedagang wanita di pasar tradisional kaiwait Namrole mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga mereka. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang di maksud penelitian deskriptif yaitu menyelidiki keadaan, kondisi atau lain-lain. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan terlebih dahulu melakukan observasi dan pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa yang mempengaruhi perempuan bekerja untuk memenuhi kehidupan keluarga. Hasil penelitian membuktikan bahwa peran Perempuan sangatlah penting dalam pendapatan keluarga, kurangnya strategi pemasaran, ekonomi, pendidikan, sosial dan budaya mempengaruhi keputusan perempuan bekerja dipasar tradisinal Namrole dan setelah mereka bekerja sebagai penjual di pasar tradisional, pendapatan keluarga bertambah dan bisa mencukupi kebutuhan hidup..