تحليل عوامل صعوبات نجاح تعلم اللغة العربية في مهارة الكلام لدى تلاميذ الصف الثاني (فصل ب) المرحلة المتوسطة بمعهد التبيان تنجونج موراوى - Watan, Muhammad Afkarul (CV Global Research Publication, 2025)
أهداف هذا البحث لمعرفة عملية التدريس في مهارة الكلام، صعوبات تعلم اللغة العربية في مهارة الكلام لدى تلاميذ الصف الثاني (فصل ب) بمعهد التبيان تنجونج موراوى، حلول صعوبات تعلم اللغة العربية في مهارة الكلام لدى تلاميذ الصف الثاني (فصل ب) بمعهد التبيان تنجونج موراوى. والمنهج المستخدم هو البحث الكيفي بالنوع الوصفي وطريقة جمع البيانات هي طريقة الملاحظة و المقابلة و الوثائق وطريقة تحليل البيانات هي طريقة التحليل الوصفي. النتيجة التي حصل الباحث عليها في عملية التدريس هي طريقة التدريس تكون جيدة ولكن لابد من الاهتمام بطريقة التدريس و الوسائل التعليمية المستخدمة. النتيجة التي حصل الباحث في عوامل صعوبات تعلم اللغة العربية في مهارة الكلام والحلولها هي: عوامل الصعوبات عند المدرس هي عدم اختيار طريقة التدريس المناسبة, وحلولها اختيار طريقة التدريس المناسبة, و عند الطلاب هي الوهم بأن اللغة العربية صعبة, وحلولها إزالة وهمهم بأن اللغة العربية صعبة, و في الوسائل التعليمية هي عدم معمل اللغة, و حلولها إيجاد معمل اللغة, و في البيئة اللغوية هي قلة الصور المكتوبة بالعربية في البيئة اللغوية و حلولها إكثار الصور المكتوبة بالعربية في البيئة اللغوية.