دور بيئة اللغة العربية في ترقية مهارة الكلام لدى الطلاب بمعهد هداية الله تنجونج موراوا - Manan, M Fajrul Abdul; Manik, Wagiman; Triadi, Fian (CV Global Research Publication, 2025)
قدم الباحث فيما يتعلق دور بيئة اللغة العربية في ترقية مهارة الكلام لدى الطلاب بمعهد هداية الله تنجونج موراوا، ولمعرفة الأنشطة التي تؤثر الطلاب في تكوين بيئة اللغة العربية بمعهد هداية الله تنجونج موراوا ، استخدم الباحث عينة من الطلاب الصف الأول الثانوية، وهذا البحث دراسة نوعية وصفية، ثم جمع البيانات عن طريق الملاحظة والمقابلة والوثائق.وتشير نتائج هذا البحث إلى أن (أ) أن بيئة اللغة العربية في معهد هداية الله تنجونج موراوا لها دور مهم للغاية في الجهود المبذولة لتحسين مهارة التحدث بالعربية لدى الطلاب وهي توفر للطلاب الأشياء التي تساعدهم في ترقية مهارة كلامهم كتوفير الأنشطة اللغوية، وتوفير المعلمين الماهرين بالعربية، وتوفير السكن للطلاب. (ب) الأنشطة التي تؤثر الطلاب في تكوين بيئة اللغة العربية هي المحادثة اليومية بالعربية، وإعطاء التعبيرات بالعربية اليومية، وتعلم اللغة العربية بشكل الإضافي في الليل، والمحادثات العربية في الفصل.