Pengukuran Kinerja Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Rantai Pasok Berkelanjutan dengan Metode Human Resources Scorecard - Putri, Anindita; Muhammad Bara Nurullah; Nidya Wisudaawati (Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, 2025)
Pengukuran kinerja sumber daya manusia di instansi pemerintahan masih belum banyak diterapkan, termasuk di Dinas XYZ di Sumatera Selatan. Padahal, evaluasi kinerja tenaga kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan perkembangan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sumber daya manusia di Dinas XYZ dengan menggunakan metode Human Resources Scorecard (HRSc). Metode HRSc merupakan sistem pengukuran kinerja yang menilai kontribusi sumber daya manusia dalam penciptaan nilai organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja sumber daya manusia di Dinas XYZmemperoleh skor sebesar 3,60 yang termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan adanya peningkatan dalam efisiensi biaya tenaga kerja, pengelolaan biaya perjalanan dinas pegawai, tingkat kehadiran karyawan, jumlah perjalanan dinas tahunan, serta penyesuaian pemberian tunjangan sesuai dengan regulasi dan kebutuhan karyawan. Rekomendasi perbaikan meliputi pencatatan data secara berkala untuk mengurangi kesalahan atau pemborosan, serta peninjauan rutin terhadap anggaran perjalanan dinas agar lebih akurat dan selaras dengan perencanaan yang telah ditetapkan.