Peran Guru BK dalam Membantu Siswa SMA Mempersiapkan Karier di Kurikulum Merdeka - Rachmahyani, Astri; Yulianti , Fitri (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persiapan siswa SMA dalam merencanakan kariernya secara matang sebagai dasar pertimbangan dalam menentukan pilihan mata pelajaran dalam kebijakan baru Merdeka Belajar. Peneliti menggunakan literature review sebagai metode penelitian untuk menganalisis gambaran peran guru BK dalam membantu mempersiapkan karier siswa SMA melalui kebijakan kurikulum merdeka. Berdasarkan hasil penelitian 8 dari 10 siswa yang akan memilih peminatan kelas merasa bingung dalam menentukan pilihan mata pelajaran, siswa yang berminat pada mata pelajaran tertentu belum tentu sesuai dengan rencana karier yang diinginkannya, pun begitu sebaliknya.