Pengaruh Terapi Totok Punggung terhadap Tekanan Darah dan Kualitas Tidur Lansia Penderita Hipertensi di PSTW Kasih Sayang Ibu Batusangkar - Amalia, Rosa Fitri; Bachri, Yasherly; Putri, Marizki (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia, yang sering disertai gangguan tidur. Penanganan nonfarmakologis, seperti terapi totok punggung, menjadi alternatif untuk mengurangi tekanan darah dan memperbaiki kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi totok punggung terhadap tekanan darah dan kualitas tidur lansia penderita hipertensi di PSTW Kasih Sayang Ibu Batusangkar tahun 2023. Metode penelitian menggunakan desain one group pre-test post-test dengan sampel sebanyak 10 lansia diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan tekanan darah rata-rata dari 144,00 menjadi 139,00 mmHg, namun tidak signifikan (p = 0,237). Sementara itu, terjadi peningkatan signifikan kualitas tidur dengan rata-rata skor dari 7,10 menjadi 5,00 (p = 0,001). Kesimpulannya, terapi totok punggung berpengaruh terhadap peningkatan kualitas tidur namun tidak signifikan terhadap penurunan tekanan darah lansia. Terapi ini dapat menjadi salah satu pilihan perawatan komplementer pada lansia dengan hipertensi. Kata kunci: lansia, hipertensi, kualitas tidur, totok punggung