Kajian Kesesuaian Lahan Tanaman Cabai Untuk Pengembangan Pertanian Berkelanjutan di Pesisir Bugel - Rahmawati, Dewi; Subagiada, Kadek Subagiada; Utami, Alya Nindityas; Husna, Riezdqhy Amalina Farahiyah Al (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan pertanian di Wilayah Pesisir Kalurahan Bugel guna merumuskan strategi pengembangan pertanian berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian mencakup Padukuhan 1 serta Padukuhan 2 di Kalurahan Bugel. Teknik analisis yang diterapkan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Metode survei digunakan untuk pengambilan sampel tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian lahan potensial untuk kegiatan pertanian di Pesisir Bugel khususnya untuk tanaman cabai pada satuan lahan 1 Tegalan (Beting Gisik Muda), satuan lahan 2 Tegalan (Swale), dan satuan lahan 3 Perkebunan (Beting Gisik Tua) adalah sesuai marginal atau S3. Kesesuaian lahan potensial pada satuan lahan 4 yaitu Sawah (Dataran Fluviomarine) adalah cukup sesuai atau S2. Untuk mengatasi ketidaksesuaian lahan dalam kegiatan pertanian, petani menggunakan pestisida, pupuk anorganik, dan herbisida, serta eksploitasi lahan jangka Panjang secara intensif sehingga dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan. Oleh karena itu, untuk mengembangkan pertanian berkelanjutan, perlu dirumuskan strategi pengembangan yang mencakup aspek ekologi, aspek ekonomi, dan aspek sosial dengan melibatkan kolaborasi antara petani dengan pemerintah setempat.Kata Kunci: Kesesuaian Lahan, Pertanian Berkelanjutan, Lahan Pasir