Analisis Kebutuhan Dalam Penetapan Konsep Dasar Model Pelatihan Kewirausahaan Manajemen Krisis Berbasis Teknologi - Dewi, Muharika; Eliza, Eliza; Leni, Puspa (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Pandemi (COVID-19) adalah pandemi yang tidak hanya menyebabkan kerusakan kesehatan manusia, salah satu dampak lain yang dirasakan adalah buruknya kondisi sektor perekonomian, UMKM di dunia seharusnya melakukan reaksi, pembuat keputusan kebijakan untuk mengidentifikasi tren utama saat dan setelah COVID-19. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis kebutuhan sebagai dasar penetapan konsep pengembangan model pelatihan kewirausahaan manajemen krisis berbasis teknologi dan menetapkan rancangan tujuan pelaksanaan pelatihan. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk memperoleh data analisis kebutuhan, dengan sampel 15 orang perwakilan UMKM Kota Payakumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep dasar model pelatihan kewirausahaan manajemen bisnis berbasis teknologi pada tahapan front-end analysis menyatakan bahwa terdapat masalah pada pengurangan produktivitas usaha, akibat berkurangnya permintaan pada produk UMKM, perlu ada penyesuaian manajemen wirausaha berbasis perubahan aktivitas bisnis berbasis teknologi digital. Dibutuhkannya pelatihan yang dapat membantu pelaku UMKM memiliki kemampuan menjalankan usaha di masa krisis COVID 19. Learner analysis menunjukkan keseriusan UMKM untuk melaksanakan marketing online yang sampai saat ini terus dikembangkan, pemahaman UMKM tentang persaingan global diera disrupsi menjadi meningkat semenjak adanya wabah COVID-19. Temuan penelitian pada perancangan model pelatihan kewirausahaan manajemen krisis berbasis teknologi dengan berdasarkan task analysis (analisis tujuan pelatihan) menemukakan bahwa rancangan kebutuhan kemampuan pelatihan pada kencapaian kemampuan pada 1) transformasi perencanaana bisnis dalam fungsi perencanaan usaha, 2) revolusi organisasi usaha berbasis teknologi dalam fungsi organizing, 3) harmonisasi pelaksanaan usaha sesuai kebutuhan masyarakat yang bersifat dinamis, dan 4) review dan revisi usaha dalam rangka merumusakan perencanaan berkala menyesuaikan keadaan, kegiatan ini dalam fungsi controlling pada manajemen usaha. Kata Kunci: Analisis Kebutuhan, Kewirausahaan, Model Pelatihan, UMKM, Pandemic COVID-19