Pengaruh Penerapan E-Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Kuliah Pengajaran Komputer dan Multimedia - Amri, Yassirli (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan e-learning terhadap hasil belajar siswa pada mata kuliah Pengajaran Komputer dan Multimedia. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, e-learning telah menjadi salah satu alternatif yang efektif dalam pembelajaran, memungkinkan akses materi yang lebih fleksibel dan interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, di mana penulis mengkaji berbagai literatur yang relevan untuk menilai dampak e-learning terhadap hasil belajar. Berdasarkan tinjauan pustaka yang dilakukan, ditemukan bahwa penerapan e-learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa melalui peningkatan motivasi, keterlibatan aktif, dan aksesibilitas materi yang lebih baik. E-learning memungkinkan siswa untuk belajar secara mandiri dan fleksibel, yang dapat berkontribusi pada pemahaman materi yang lebih baik, terutama dalam mata kuliah yang membutuhkan keterampilan praktis dan pemahaman teknis seperti Pengajaran Komputer dan Multimedia. Penelitian ini menyarankan agar institusi pendidikan mempertimbangkan penerapan e-learning sebagai bagian dari strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: e-learning, hasil belajar, Pengajaran Komputer dan Multimedia, teknologi pendidikan.