Rancang Bangun Lengan Robot Pick And Place 6 Axis Menggunakan Arduino Mega - Qadhar, Muhammad Aziz Al; Hariyadi, Hariyadi; Dwiharzandis, Aggrivina; Kesuma, Dytchia Septi; Berli, Ade Usra (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan industri terhadap sistem otomatis yang efisien, akurat, dan aman untuk menggantikan proses manual, serta memanfaatkan kemudahan teknologi seperti Arduino dalam sistem robotik. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun prototype lengan robot 6-axis dengan sistem pick and place yang dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Mega menggunakan metode inverse kinematic untuk memindahkan objek secara otomatis dan akurat. Penelitian menggunakan metode eksperimen rekayasa dengan tahap perancangan, pembuatan, dan pengujian sistem. Gerakan robot dikendalikan untuk mencapai posisi target secara tepat. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi stabil dengan akurasi tinggi. Tegangan pada Arduino Mega tercatat sebesar 4,929 VDC saat aktif, masih dalam toleransi ±5% dari 5 V. Sensor infrared berfungsi baik dengan respon logika digital stabil. Motor servo menerima suplai rata-rata 10,30 VDC, dengan tegangan terendah 10,14 V pada servo 5 saat proses peletakan objek. Ini menunjukkan beban lebih berat pada gripper. Secara keseluruhan, sistem dapat menjalankan tugas pick and place dengan baik meskipun masih memiliki keterbatasan ruang gerak karena bentuk prototipe. Keberhasilan ini menunjukkan potensi implementasi sistem robotik berbasis Arduino dalam otomasi industri.Kata Kunci: sistem otomatis, rekayasa, inverse kinematic, otomasi industri