Studi Fosfat Organik Dan Kalsium Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah Keriting - Saputro, Avisema Sigit; Sumarmi, Sumarmi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Pertanian organik merupakan solusi memperbaiki ekosistem yang rusak terpapar bahan sintetik. Pupuk organik dibuat dengan ramah lingkungan yang murah. Kendala budidaya cabai keriting yaitu rentan pengguguran bunga dan buah . Fosfat organik dapat meningkatkan jumlah bunga dan buah serta menyeragamkan pembungaan dan pembuahan. Kalsium mencegah terjadinya kerontokan bunga dan buah. Penelitian bertujuan untuk membandingkan efektifitas pertumbuhan serta hasil tanaman cabai merah keriting yang diberi fosfat organik dan kalsium organik. Penelitian merupakan dua penelitian terpisah yang dilaksanakan di Kebak Kalang RT 01 RW 07, Kemiri, Kebakkramat, Karanganyar, Jawa Tengah. Pelaksanaan bulan Oktober 2024 - Februari 2025. Penelitian pertama yaitu fosfat organik dan penelitian dengan kedua kalsium organik. Uji statistik yang digunakan untuk membandingkan fosfat organik dan kalsium organik yaitu Uji – T berpasangan. Parameter pengamatan penelitian ini antara lain tinggi tanaman, jumlah daun, saat muncul bunga pertama, jumlah buah per tanaman, berat buah, dan panjang buah. Hasil penelitian menunjukkan pupuk fosfat organik dan kalsium organik berpengaruh terhadap jumlah daun, muncul bunga pertama, dan panjang buah tanaman cabai merah keriting. Kata kunci: buah, bunga, cabai, fosfat, kalsium