Efektivitas Buku Saku Digital Interaktif dalam Pembelajaran Sistem Produksi pada Mata Kuliah Rekayasa Industri - Panjaitan, Jenita Oktavia; Akita, Amalia; putri, Kalasta Ayunda (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Rekayasa Industri di Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Medan. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah keterbatasan media pembelajaran yang bersifat ringkas dan aplikatif dalam mendukung pemahaman mahasiswa terhadap materi yang kompleks dan teknis. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate), dengan validasi oleh ahli, uji kepraktisan oleh mahasiswa dan dosen, serta uji efektivitas melalui desain one-group pretest-posttest. Hasil validasi menunjukkan bahwa buku saku memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi dari aspek isi, media, dan bahasa. Uji kepraktisan menunjukkan bahwa buku saku dinilai sangat praktis oleh mahasiswa dan praktis oleh dosen. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar mahasiswa dengan gain score sebesar 0,67 pada kategori sedang menuju tinggi. Kesimpulannya, buku saku ini layak digunakan sebagai media pembelajaran alternatif yang efektif, praktis, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran vokasional. Media ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam mata kuliah lain yang bersifat prosedural dan aplikatif, serta dapat dikembangkan lebih lanjut ke dalam format digital interaktif.Kata Kunci: Pembelajaran kontekstual, Desain visual, Efektivitas