Kompetensi Sosial Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Menghafal Al-Qur’an Pada Siswa SMA Negeri 1 Sungai Puar Kabupaten Agam - Nelvira, Nelvira; Tamrin, M Isnando; Arsya, Fajriyani; Rahman, Yulia; Penmardianto, Penmardianto (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Kesulitan menghafal Al-Qur’an yang dialami oleh siswa kelas XE.3 di SMA Negeri 1 Sungai Puar Kabupaten Agam disebabkan oleh beberapa faktor baik faktor internal maupun faktor eksternal. Sehingga untuk mengatasi kesulitan tersebut guru menjalin interaksi yang baik dengan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan siswa kelas XE.3 di SMA Negeri 1 Sungai Puar Kabupaten Agam mengalami kesulitan dalam menghafal Al-Qur’an dan bagaimana bentuk interaksi yang dilakukan oleh guru dalam mengatasi kesulitan menghafal Al-Qur’an pada siswa kelas XE.3 di SMA Negeri 1 Sungai Puar Kabupaten Agam. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kesulitan menghafal Al-Qur’an yang dialami siswa disebabkan karena adanya faktor internal seperi: rasa malas, dan bosan yang muncul ketika siswa mulai merasa jenuh dan kurangnya semangat dalam menghafal, tidak lancar dalam membaca juga membuat siswa kewalahan dalam menghafalkan Al-Qur’an, serta tingkat kemampuan siswa yang berbeda-beda serta faktor eksternal seperti: siswa tidak bisa memanajemen waktu dan pengaruh handphone. 2) Kompetensi sosial guru dalam mengatasi kesulitan menghafal AL-Qur’an pada siswa kelas XE.3 di SMA Negeri 1 Sungai Puar Kabupaten Agam yaitu guru menggunakan metode Talaqqi (mengulang-ulang hafalan), memberikan motivasi kepada siswa dan memberikan reward atau penghargaan dalam bentuk tambahan nilai bagi siswa yang menyetorkan hafalan lebih awal dari batas waktu yang telah ditentukan. Kata Kunci: Kompetensi Sosial, Kesulitan Menghafal Al-Qur’an