Pengaruh Penggunaan Model Treffinger Terhadap Keterampilan Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Payakumbuh - Hasmi, Lili; Wahyuni, Neneng; Linda, Wirda (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan keterampilan menulis teks anekdot dengan tidak menggunakan model Treffinger siswa kelas X SMA Negeri 1 Paykumbuh. 2) Mendeskripsikan keterampilan menulis teks anekdot siswa kelas X siswa SMA Negeri 1 Payakumbuh dengan model Treffinger, 3)Mendeskripsikan engaruh model Treffinger terhadap keterampilan menulis teks anekdot siswa kelas X SMA Negeri 1 Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Pada penelitian ini digunakan dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Jumlah populasi 77 siswa, penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 50 siswa yang tersebar dari kelas control 25 siswa dan kelas eksperimen 25 siswa. Instrument penelitian ini menggunakan test unjuk kerja dengan indicator penilaian yang pertama struktur teks anekdot, ciri kebahasaan teks anekdot, dan penggunaan tanda baca dalam teks anekdot. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahawa hasil uji t (t-test) dalam kelas eksperimen membuktikan nilai ????ℎ???????????????????? lebih besar dari ????????????????(????ℎ????????????????????= 5,01 ????????????????????????=2,064). Ini berarti Ha (hipotesis alternatif) diterima. Selanjutnya hasil t(t-test) dalam kelas control membuktikan nilai ????ℎ???????????????????? lebih kecil dari ????????????????(????ℎ????????????????????=2,53????????????????????????=2,021). Ini berarti Ha( Hipotesis alternative) diterima. Jadi, dapat disimpulkan penggunaan model treffinger adanya perbedaan yang signifikan terhadap keterampilan menulis teks anekdot