PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PEMANFAATAN TUMBUHAN LIAR SEBAGAI OBAT TRADISIONAL DI KAMPUNG CIKADU, JAMPANG KULON, SUKABUMI - Lutfiah Zanah Setiawan (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Tumbuhan liar yang sering dianggap mengganggu pertumbuhan tanaman petani dapat dijadikan alternatif pilihan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan masyarakat di Kampung Cikadu, Kecamatan Jampang Kulon, Kabupaten Sukabumi tentang pemanfaatan tumbuhan liar yang dapat dijadikan obat beserta cara pengolahannya. Metode : Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara langsung untuk memperoleh data primer dan kajian pustaka untuk memperoleh data sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan masyarakat lokal mengenai pemanfaatan tumbuhan liar sebagai obat cukup tinggi. Diketahui 12 jenis tumbuhan liar dari 8 famili yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Kesimpulan : Pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan tumbuhan liar sebagai obat ini masih memerlukan pengetahuan rasional dan ilmiah karena setiap bagian dari tumbuhan tersebut memiliki konsentrasi senyawa dan manfaat yang berbeda sehingga efek yang dihasilkan dapat sesuai.