Pengaruh Variasi Temperatur dan Media Karburasi Pada Proses Pack Carburizing Terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Baja Karbon Rendah - Mansjur, Zuldesmi; Pratama, Rafly Isnu; Sumarauw, Hendrik J. R. (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Dalam penelitian ini digunakan baja ASTM A36, yang termasuk dalam kategori baja karbon rendah dengan kandungan karbon sebesar 0,25 wt%. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh variasi temperatur dan media karburasi pada proses pack carburizing terhadap kekerasan dan struktur mikro baja karbon rendah. Proses pack carburizing sering diterapkan untuk meningkatkan sifat mekanik baja yang memerlukan permukaan keras tetapi tetap tangguh di bagian dalam. Pada penelitian ini, temperatur yang digunakan adalah 850℃, 900℃, dan 950℃ dengan media karburasi berupa arang kayu nyatoh, arang eceng gondok, dan campuran keduanya (hybrid). Proses dilakukan dengan waktu penahanan 2 jam pada semua temperatur dan media karburasi, serta proses quenching menggunakan media air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media hybrid menghasilkan nilai kekerasan tertinggi pada temperatur 950℃ sebesar 986,4 HV, diikuti oleh media arang eceng gondok sebesar 973,5 HV dan arang kayu nyatoh sebesar 947,6 HV. Kekerasan terendah ditemukan pada temperatur 850℃ dengan media arang kayu nyatoh sebesar 245,9 HV. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa nilai kekerasan meningkat seiring dengan naiknya temperatur pada proses pack carburizing. Pengamatan struktur mikro menunjukkan bahwa semakin banyak jumlah pearlit yang terbentuk, semakin tinggi peningkatan nilai kekerasan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi temperatur pada proses pack carburizing, maka semakin tinggi nilai kekerasan yang diperoleh.