Pemanfaatan PCM Etanol Pada Kotak Pendingin Dengan Sistem Themoelectric Cooler Bertenaga Surya - imam sobirin, muhammad; Rifky; Acep Saputra; Ade Irza Fahrezi; Dimas Priyuko Tri Asmoro (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Salah satu pontensi energi terbarukan yang semakin popular penggunaannya adalah energi matahari. Sel surya dipadukan dengan modul termoelektrik sebagai sistem pendingin alternatif bertenaga matahari, sehingga integrasi kedua konverter energi tersebut dapat ditulis sebagai PV+TEC. Sistem pendingin PV+TEC masih memiliki koefisien kinerja yang rendah. Oleh karena itu dibutuhkan gagasan untuk meningkatkannya dengan menempatkan material perubahan fasa (PCM) dalam ruang model kotak pendingin berbasis sistem PV+TEC tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh PCM larutan C2H5OH:H2O terhadap koefisien kinerja sistem pendingin dan temperatur terendah yang dapat dicapai pada model kotak pendingin dengan menggunakan termoelektrik. Parameter yang diukur adalah intensitas cahaya, kecepatan angin, temperatur panel surya, temperatur lingkungan, temperatur dinding kotak bagian luar, temperatur dinding kotak pendingin bagian dalam, temperatur TEC, temperatur ruang tengah kotak, temperatur PCM, tegangan dan arus. Hasil dari temperatur terendah pada ruang dalam kotak pendingin tanpa PCM sebesar 18,9℃, kotak pendingin dengan PCM C2H5OH:H2O=1:3 sebesar 17,9℃, kotak pendingin dengan PCM C2H5OH:H2O=1:5 sebesar 16,7℃, dan kotak pendingin dengan PCM C2H5OH:H2O=1:8 sebesar 14,4℃. Hasil penelitian mendapatkan bahwa koefisien kinerja yang diperoleh pada kotak pendingin tanpa PCM sebesar 0,0219, kotak pendingin dengan PCM C2H5OH:H2O=1:3 sebesar 0,0246, kotak pendingin dengan PCM C2H5OH:H2O=1:5 sebesar 0,0292, dan kotak pendingin dengan PCM C2H5OH:H2O=1:8 sebesar 0,0335.