Pengaruh Variasi Droplet Filter NH3 dan NaOH pada Gasifier Tipe Updraft dengan Bahan Pelet Kayu - Hambali, Imam; Suwandono, Purbo; Fadhillah, Arief Rizki; Wicaksono, Leo Hutri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh variasi droplet filter cair pada gasifikasi tipe updraft menggunakan wood pellet sebagai bahan bakar. Studi ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses gasifikasi biomassa, meningkatkan efisiensi energi, dan mengurangi dampak lingkungan. Sistem nozzle sprayer digunakan untuk penyaringan syn-gas dengan larutan Ammonia (NH₃) dan NaOH sebagai media filter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi filter dengan 50% Ammonia dan 50% NaOH memberikan stabilitas tinggi dengan kandungan H₂ sebesar 195 PPM pada detik ke-1400. Selain itu, nilai HHV tertinggi sebesar 38.752 kJ/kg diperoleh pada filter 100% Ammonia, yang disebabkan oleh sifat amfoter Ammonia yang efektif mengikat gas asam seperti CO dan CH₄. Hasil ini menunjukkan potensi besar penggunaan filter berbasis larutan kimia untuk meningkatkan kualitas gas hasil gasifikasi dan mendukung produksi energi yang lebih bersih dan efisien.