Pengaruh Fence Pada Vertical Axis Wind Turbine Dengan Blade Rotor Naca 0015 Terhadap Daya Yang Dihasilkan - Ali Akbar; Mulyadi; Rachmat, Firdaus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pengembangan energi saat ini berjalan dengan pesat. Hal tersebut dipicu oleh kebutuhan akan energi terutama listrik yang terus meningkat. Kebutuhan ini tidak bisa bergantung sepenuhnya pada energi fosil karena kendala emisi lingkungan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan turbin angin model VAWT. Variasi yang dilakukan adalah variasi ukuran fence pada ujung sayap untuk menentukan dengan sudut 30°, 60°, dan 90°. Prototipe VAWT ini juga menggunakan variasi bilah 2 dan 4 bilah dengan tinggi bilah 1,5 m dan radius 0,75 m. Hasil menunjukkan bahwa dengan penggunaan wingtip, kinerjanya meningkat dibandingkan tanpa wingtip. Hal ini juga berlaku untuk blade yang menggunakan 2 blade dan 4 blade, di mana kinerjanya lebih baik dibandingkan yang hanya menggunakan 2 blade. Selain itu, fence dengan penambahan lebar 90 derajat menunjukkan peningkatan kinerja jika dibandingkan dengan 30 derajat dan 60 derajat.