Pengaruh Wingtip Blade Rotor Naca 0015 Terhadap Daya Pada Vertical Axis Wind Turbine - Ali Akbar; Edi Widodo; Rachmat, Firdaus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pengembangan energi sekarang ini sangat pesat karena kebutuhan energi terutama listrik semakin meningkat. Hal ini tidak bisa menggandalkan suatau energi yang berbahan fosil karena keterbatasan emisi lingkungan. Berbagai macam pembangkit listrik diantaranya adalah energi angin yang merupakan energi terbarukan diantaranya model VAWT. Penelitihan ini dilakukan secara experimen mengunakan model VAWT dengan melakukan variasi wingtip untuk mengetahui pengaruh unjuk kerja. Prototipe dari VAWT ini mengunakan variasi 2 blade dan 4 blade dengan ukuran tinggi blade 1,5 meter dengan radius 0,75 meter. Variasi ukuran wingtip juga dilakukan dengan 3 variabel. Berdasarkan hasil uji penambahan blade pada VAWT yang mengunakan variasi 2 blade dan 4 blade dengan ukuran tinggi blade 1.5 m dengan radius 0,75 M. Hasilnya menunjukkan bahwa VAWT dengan 4 blade memberikan tegangan, daya, dan kuat arus yang lebih baik daripada 2 blade. Sedangkan pada variasi penambahan wingtip, bahwa tegangan, daya, dan kuat arus semakin meningkat seiring peningkatan luas wingtip.