SMART DOCUMENT SEBAGAI PENYIMPANAN DIGITAL UNTUK PT CIPTO SARANA NUSANTARA - Putri Harliana; Adidtya Perdana; Nurul Ain Farhana; Putri Mauliidna Fadilah (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Manajemen dokumen yang efisien dan aman menjadi kebutuhan utama bagi perusahaan, termasuk PT Cipto Sarana Nusantara yang bergerak di bidang konstruksi. Perusahaan ini menghadapi tantangan dalam mengelola dokumen digital yang beragam, mulai dari dokumen internal hingga dokumen rahasia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Smart Document berbasis cloud, yang dirancang untuk menyimpan, mengelola, dan mencari dokumen secara efisien. Sistem ini menggunakan algoritma Word2Vec dengan model Skip-Gram untuk klasifikasi dokumen otomatis, serta Advanced Encryption Standard (AES) untuk meningkatkan keamanan dokumen. Aplikasi ini memungkinkan pencarian dokumen secara cepat dengan memasukkan kata kunci yang relevan pada kolom pencarian. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem Smart-Docs dapat meningkatkan efisiensi pencarian dan pengelompokan dokumen berdasarkan jenisnya. Selain itu, fitur enkripsi berbasis AES memastikan bahwa dokumen sensitif hanya dapat diakses oleh pengguna berwenang, menjaga keamanan informasi perusahaan. Aplikasi ini juga mendukung pembagian peran pengguna seperti admin, user, dan guest untuk mengatur hak akses dan menjaga kerahasiaan data. Digitalisasi dokumen melalui aplikasi ini membantu mengurangi penggunaan kertas, mendukung efisiensi operasional, dan berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan. Dengan keberhasilan implementasi, aplikasi Smart-Docs memberikan solusi inovatif untuk pengelolaan dokumen yang efisien, aman, dan ramah lingkungan di PT Cipto Sarana Nusantara.