PERAN DEEP LEARNING DAN BIG DATA DALAM MENDEKTEKSI MASALAH KEUANGAN - Dara Sawitri (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pesatnya pertumbuhan data dan informasi pada saat ini telah membuat bidang keuangan banyak menghadapi tantangan dalam melakukan analisis informasi. Dengan kemampuan teknologi big data dan deep learning telah mengubah cara-cara operasional dibidang keuangan secara signifikan. Big data telah merevolusi cara pengelolaan bidang keuangan yaitu dengan menggunakan teknologi dalam mendeteksi masalah keuangan. Metode Deep learning dan big data telah membantu akan standarisasi dan pemodelan didalam proses keuangan agar meningkatkan pengambilan keputusan sekaligus memberikan peringatan dini akan risiko keuangan serta melakukan pengawasan dibidang keuangan. Dimana kedua teknologi ini mampu memfasilitasi pemrosesan serta analisis data yang lebih mendalam sehingga dapat memberikan pandangan yang lebih luas dalam mendukung proses pengambilan keputusan dibidang keuangan. Peran big data dan deep learning dapat digunakan secara bersama untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi analisis data serta memfasilitasi kemampuan analisis agar dapat mendeteksi masalah keuangan untuk kepentingan dunia usaha. Deep learning dengan menggunakan potensi big data berguna untuk mengenali pola-pola abnormal tanpa campur tangan manusia. Pada penelitian ini menggunakan arsitektur CNN dan RNN dimana model LSTM juga GRU efektif dalam menangani data untuk mendeteksi aktivitas resiko keuangan. Deep learning dapat mengenali anomali secara real-time dengan tingkat keandalan yang lebih tinggi serta mengoptimal keamanan data dan memaksimumkan pengelolaan risiko.