PENENTUAN SUPPLIER TERBAIK MENGGUNAKAN METODE MOORA DAN TOPSIS DENGAN PEMBOBOTAN ENTROPY - Kurniawan, Nanda Dwi; Cholil, Saifur Rohman (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pemilihan supplier merupakan aspek kritis dalam keberlangsungan operasional bisnis, termasuk bagi Toko Kelontong Dua Putra yang selama ini menggunakan pendekatan subjektif dalam menentukan mitra suppliernya. Metode penilaian yang tidak sistematis ini berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pengiriman, kualitas produk yang tidak konsisten, dan hambatan operasional lainnya. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengusulkan pendekatan ilmiah menggunakan metode MOORA dan TOPSIS dengan pembobotan Entropy guna menghasilkan penilaian yang lebih objektif. Kriteria penilaian meliputi harga, jarak, pelayanan, ketersediaan stok, dan kualitas barang, yang selanjutnya digunakan untuk melakukan perangkingan alternatif supplier. Hasil penelitian menunjukkan konsistensi pada kedua metode, dengan alternatif A1 teridentifikasi sebagai supplier terbaik, memperoleh skor 0,059 pada MOORA dan 0,905 pada TOPSIS, yang mengindikasikan potensi signifikan dalam optimalisasi proses pemilihan supplier.