PENERAPAN METODE DEEP LEARNING UNTUK DETEKSI USIA DARI EKSPRESI WAJAH REAL-TIME MENGGUNAKAN WEBCAM BERBASIS VISUAL CODE - Yuliy Gusnitasari Simanjuntak; Yuza reswan (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pengenalan Wajah (Face Recognition) adalah teknologi yang memungkinkan sistem komputer mengidentifikasi individu berdasarkan fitur wajah. Teknologi ini banyak digunakan dalam aplikasi seperti keamanan, verifikasi identitas, serta analisis emosi dan usia. Dalam deteksi usia dan ekspresi wajah secara real-time menggunakan Deep Learning, Pengenalan Wajah berperan penting dalam mendeteksi wajah secara otomatis melalui webcam untuk dianalisis lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan meningkatkan akurasi dan kecepatan deteksi usia dan ekspresi menggunakan Convolutional Neural Networks (CNN), meskipun terdapat perubahan kondisi seperti pencahayaan, sudut pandang, dan ekspresi wajah. Normalisasi dataset yang tepat diharapkan dapat meningkatkan kemampuan sistem mengenali pola wajah dan memberikan estimasi yang lebih akurat.Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan sampel sebanyak 20 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut sistem deteksi usia secara real-time menggunakan deep learning dan integrasi webcam berbasis Visual Code.