IMPLEMENTASI TEXT MINING DALAM MENGIDENTIFIKASI SIMILARITY JUDUL PENELITIAN - Yanto, Robi; ., Alfiarini; Di Kesuma, Hendra; Aprudi, Syafri; Juminovario, Juminovario; Ahmadi, Ahmadi (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Plagiarisme adalah sebuah tindakan mengambil sebagian atau karya milik orang lain dan menjadikanya sebagai suatu karya asli milik sendiri tanpa menyantumkan sumber secara tepat. Plagiarisme terjadi disegala bidang kehidupan salah satunya plagiarisme judul skripsi. Dalam mengatasi plagiarisme judul perlu dibuatkan sebuah sistem yang menggunakan text mining dalam pengolahan kata untuk mengetahui presentase kesamaan judul, agar mengurangi tingkat plagiarisme. Algoritma winnowing adalah suatu teknik yang digunakan untuk mendeteksi kesamaan teks menggunakan fungsi hashing. Hasil pengolahan dapat mengetahui presentase kesamaan antara judul yang diajukan dengan judul yang sudah ada di dalam database yang diharapkan dapat membantu pihak universitas dalam melakukan pemeriksaan judul skripsi dan meningkatkan akurasi dan efektifitas serta mengurangi tingkat plagiarisme